Azienda Agricola Santamaria
Walter Viberti, (Cantina Santamaria) coltiva da solo 3 ettari nella MGA Capalot, nel comune di La Morra. Vignaiolo introverso che rifugge le luci dei social, produce poco più di 10.000 bottiglie, divise tra un Langhe Nebbiolo, un Barolo e (solo in alcune annate) un Barolo Riserva. Quasi tutte vendute all’estero.
I suoi vini sono schietti e riservati come lui. Non c’è nessuna concessione alla piacevolezza immediata, ma nemmeno ruvidezza. Sono vini territoriali come pochi altri, la cui cifra stilistica distintiva è un equilibrio sempre un po’ al limite tra morbidezza dell’alcol e durezza dei tannini. Il risultato è una materia piacevolmente vellutata che non scade mai in piatta rotondità, grazie ad una trama tannica che fornisce una solida impalcatura al vino.
Piacevolezza austera: è questa la cifra dei vini di Walter.
Il tutto in un quadro olfattivo in cui la tipicità del nebbiolo emerge in modo prepotente.
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